鼠尾草(Sage)

鼠尾草又名洋蘇草、丹參,在強韌生命力的繁殖下,原產於地中海的它,如今全世界都能見到它的芳蹤。
鼠尾草品種繁多,聽說有七百多種,春天一到,便綻放藍紫色的脣形花。
鼠尾草的藥用價值,早在中古時期,即為世人所熟悉,在東方茶葉未傳入歐洲前,歐洲人便普遍沖泡鼠尾草來保健。
希臘人、羅馬人將鼠尾草稱為「神聖的藥草」。
它的學名Saivia,拉丁語就是「拯救」的意思,其意是說鼠尾草可解救世人免於疾病之苦。
自古以來,歐洲人就廣泛的使用鼠尾草來治療疾病,他們用鼠尾草的汁液來幫助婦女分娩,或消除更年期的障礙。
現今醫學實驗證明,鼠尾草含有雌性賀爾蒙,對女性的生殖系統確有幫助,它還含有苯酸和崔柏酮成份,可殺菌預防感冒,活潑腦細胞增強記憶力。
鼠尾草沖泡後當茶喝,清新的香草味中,帶有點苦澀、辛辣,可加些蜂蜜調和口味,可當它當成養生飲料,但不宜大量長期飲用。
將新鮮的鼠尾草枝葉或花浸於水中,除了可散發芳香外,更可當作簡易的消毒水來使用。乾燥的花葉可作為薰肉的香料,或以小布袋包置於室內有驅蟲之功。
今人常將鼠尾草用來滋養腦部、幫助消化、降血壓、減輕婦女經痛、預防感冒治喉痛。
更年期的婦女飲用鼠尾草,有助消除潮紅的不適感,但哺乳期間的產婦絕對不能喝,因會妨礙乳汁的分泌。
鼠尾草雖然保健功能頗多,但是因還有崔柏酮,長期大量飲用會在體內產生毒素,喜愛者不宜不慎。

草名:水果鼠尾草

科別:唇形科小灌木,全日照植物,全株被絨毛

效能:泡茶飲用,有如綜合水果茶、煙薰有除臭的功能、料理的調味料

 

草名:鳳梨鼠尾草

科別:唇形科小灌木,全日照、全株散發鳳梨的香氣,開紅花

效能:嫩葉沾粉油炸非常可口、煙薰有除臭的功能

 

鳳梨鼠尾草

鳳梨鼠尾草

巴格旦鼠尾草

【巴格旦鼠尾草】

學名:Salvia Officinalis

【特性】
1】唇形科小灌木,全日照植物,花期在春季
2】此品種耐熱性及抗病性較佳,
是未來栽培的主流品種
3】葉片較厚,氣味較淡

【用途】
1】抗菌助消化
2】婦女調經止痛藥
3】製作火腿餡餅及油炸料理
4】沐浴用品
5】乾燥或煎煮過味道較香,
為西餐料理中最常用的香料之一
6】孕婦忌大量食用